안녕하세요.
요즘 환절기라 감기에 걸린 사람도 많고, 저도 어젯밤 목이 칼칼하고 몸 컨디션이 좋지않더라구요. 겁이 나서 목에 좋은 차를 검색해보다가 레몬 생강차가 감기 예방과 기침에도 효과가 좋다고해서 오늘 당장 레몬을 쿠팡으로 주문했어요.
종종 레몬을 사다가 레몬수를 해 먹어서 마침 레몬수의 효능에 대해 공부하고 찾아본 내용을 알려드리려고 해요.
건강 기사, 유투브, 블로그 등 다 찾아보고 종합해서 알려드려요. 저는 우선 제가 먹을 것, 제가 관심있는 것은 공부하는 수준으로 정보를 모아서 확인해봐야 마음이 편하답니다.
어떤 유투브에는 레몬 7일 먹으면 일어나는 일..이라는 꽤나 강렬한 제목으로 제 눈을 확 사로 잡았어요. 그 유투브에서는 7일만 섭취해도 몸의 변화가 나타난다고 해요. 간과 위장이 건강해지고 피부와 안색이 바뀌고 생활에 활력을 준다는게 요약한 내용이에요! 보통은 무엇을 먹든 최소 3개월에서 6개월 정도는 꾸준히 먹어야 조금씩 변화되는 것을 느낄 수 있는데 레몬은 다른 식재료에 비해 효과가 꽤 빠른 것 같아요!
실제로 예전에 변비와 피부로 고생하는 제 친구가 레몬수 매일 500ml 마시고(탄산수에 즙 짜서 물병에 넣어서 회사에 갖고 다녔어요.) 변비에 좋다고 했고 피부도 좀 맑아진 것 같다고 했었어요. 직접 친구에게 효과를 본 얘기를 들었고 제가 종종 보는 유투버의 피부가 매우 좋은데 그 분도 매일 아침 레몬수를 마신다고 했었어요.
누구는 위 건강을 헤치니 먹으면 안된다. 누구는 먹어야 피부가 맑아지고 다이어트에 도움이 된다! 레몬 하나에 너무도 많은 다른 얘기들이 있어서 도대체 어떻게 먹으라는 거야 ? 갸우뚱 할 때가 있어요. 그래서 저는 의사들이 알려주는 영상과 정보를 다양하게 참고해서 여러분께 종합해서 알려드릴께요.
오늘 레몬에 대해 제대로 파헤쳐보아요.
신장이나 위가 병원 다닐정도로 약하거나 안좋다면 의사와 상담 후 드셔야 하구요. 그 외 보통의 컨디션을 가진 분들이라면 아래에 소개해드리는 건강한 방법으로 레몬수(또는 레몬물)를 섭취하면 다양한 효과를 보게 될 것이니 저는 레몬수를 적극 추천드려요.
하루 비타민 권장섭취량 128%나 들어가있고 비타민 외에구연산, 칼륨, 비타민b, 펙틴 등여러가지 영양성분을 함유하고 있는 레몬!
어떤 사람이 마시면 좋을까요?
1. 간이 좋지않은 사람.
간이 좋지 않은 분들이 레몬을 섭취하면 레몬 섭취 시 간의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고 체내 독소를 배출 시켜주어 간 기능 부담을 덜어 주어요. 지방간, 실장결석등 간 질환 발병 감소시켜준다고 하니 놀랍네요.
그리고 신장결석이 생기는 이유는 수분 섭취 부, 칼슘 등이 뭉쳐서 만들어지는데, 그 뭉친 크기가 작으면 소변으로 배출되지만 그렇지 않으면 결석으로 생성된다고 해요. (건강 식재료 찾아보다 의학상식까지 늘고 있는 중이에요) 그런데....!!!
레몬의 구연산이 이를 막아준다고 해요. 참고로, 귤이나 오렌지의 구연산과 칼륨 함량은 레몬을 못 따라 간다고 해요. 신통방통한 레몬이에요! 즉, 구연산이 가장 많이 들어있는 레몬수를 마시면 혈관에 칼슘 침착을 막을 수 있다고 하니 이제 안심하고 드셔도 됩니다. 특히 폐경기의 여성들이 칼슘을 보충할 때 레몬수를 함께 마셔주면 구연산이 보충되어 요추와 대퇴골의 골밀도가 유의하게 증가한다는 연구결과도 있다고 해요.
2. 면역력을 높이고 싶은 사람.
비타민c가 면역에 아주 좋다는 것은 누구나 알고있죠. 비타민 c가 몸에 들어가면 항체 생산을 증가시켜서 바이러스나 박테리아 등으로 부터 보호해주어요. 특히 추울때는 감기 바이러스가 많은데 면역 체계를 강화시켜주는 레몬수를 마시면, 감기 예방에도 도움이 많이 되겠죠! 감기가 걱정되는 분들은 충분히 레몬수를 섭취해주세요. 저는 웬만해선 독감예방접종을 하지 않아요. 레몬수를 마시고 겨울을 보내고 있어요. 어떨땐 무슨 비싼 보약보다도 더 귀하고 고마운 과일 레몬이 아닌가 싶어요. 저렴하고 쉽게 구해서 간단하게 먹을 수 있으니까 너무 레몬에게 고마워요.
3. 혈압이 높은 사람
레몬 1개에 약 80g의 칼륨 성분이 들어있다고해요. 칼륨은 나트륨 배출을 돕기 때문에 혈압을 안정화시키고 뇌의 기능을 높이는데 도움을 주어요. 레몬이 약이네요 약!
칼륨 : 혈관 칼슘 석회화를억제한다는 연구결과가 있었어요.
4. 좋은 피부를 갖고 싶은 사람.
피부를 촉촉하게 만들어주는 대표적인 과일 중의 하나죠. 여드름에 효과적이며 항산화제가 풍부해서 피부 노화를 막는데에 도움을 주고, 비타민씨는 피부 콜라겐 활성을 증가시켜서 탄력에까지 효과가 있다고 해요. 와우~ 너무도 다양한 효과에 저도 계속 놀라고 있어요. 꼭 먹어야 해요. 놓치면 안되는 레몬
5. 소화가 잘 안되는 사람.
레몬에 함유되어있는 섬유질과 항산화 성분이 간의 담즙 생성을 활성화시켜서 소화를 돕는다고해요. 소화불량 일 경우 매실차도 좋지만 레몬차를 먹어도 되겠어요.
6. 구강이 안좋은 사람.
치아가 좋지 않은 분들, 구강 염증있는 분들은 레몬의 살균 작용으로 입냄새 제거 뿐만 아니라 구강에 큰 도움을 주니 꼭 섭취해보세요.
7. 암이 있는 사람.
플라보노이드와 비타민c 혹은 항산화 성분이 활성산소를 제거해서 암의 발병의 위험을 낮춘다고해요. 레몬의 리미노이드 성분은 손상을 입은 세포가 암세포로 변이되지 않도록 보호해준다고하네요. 페놀화합물의 강력한 항산화 능력으로 발암물질이 생성되는 것을 방지해준다고해요. 실제 실험에서도 억제하는 연구결과를 입증했다고 해요. 놀라운 레몬의 효과네요. 몸 상태가 안 좋으신 분들은 의사와 상의하시고 레몬수를 드셔보세요. 꼭 여러가지 좋은 효과를 보시면 좋겠어요.
8. 다이어트 하는 사람.
체내에 지방 축적되는 것을 막아주고 풍부한 식이섬유로 공복감을 해소시켜준다고 해요. 레몬의 신 맛이 식욕을 억제해준다고 하니 다이어트가 필요하신 분들은 당장 레몬수 마셔주세요. 레몬의 펙틴 성분이 포만감 조절호르몬을 만들어줘서 식욕억제를 할 수 있게 해요.
이상 8가지로 정리했지만 너무 길었죠? 레몬에는 어떤 효과가 있는지 확 와닿도록 아래 간단히 요약해서 알려드려요.
레몬물 우리 몸에 어떤 효과가 있을까?
- 산성화되어 빠르게 노화되고 있는 우리의 몸을 알칼리화시켜 줌.
- 소화에 도움이 된다.
- 지방분해 도움이 됨.
- 비타민 c를 함유한 레몬은 감기예방에 좋음 (감기걸렸을 때 레몬, 생강 끓인 물 먹으면 효과 좋음)
- 기미 주근깨를 만드는 멜라닌 색소 침착을 억제함. 피부탄력 높이는데도 효과 있음.
- 요산 수치를 떨어뜨려서 통풍을 완화하는데 도움이 됨.
- 내장지방을 없애고 항암효과까지 기대할 수 있음.
- 신진대사가 촉진되고 체내의 pH 균형이 유지되서 내부 노폐물을 배출시켜줌.
- 레몬에 함유된 신 맛의 원료인 구연산은 피로물질을 제거해주고 지방연소를 도와줌.
>>>레몬 섭취 시 주의점<<<
반드시 물에 희석해서 섭취하셔야 해요!
레몬 원액은 치아의 에나멜과 목, 위 식도 점막을 상하게 하기 때문에 반드시 희석해서 드세요.
레몬크기에 따라 작은 레몬이라면 물 1.5리터에 희석, 큰 레몬은 2리터에 희석하면 좋다고 하는데 어디서는 1리터에 레몬 1개가 적당하다고 하고..여러 기사와 영상을 참고해보니 보통은 1리터에 레몬 1개를 권하더라구요. 그러나 위, 식도 점막이 약한 분들은 1리터 보다 더 넉넉히 물양을 늘려서 드시는게 좋겠지요?!
1-2주 섭취했다가 효과를 본 다면 잠시 쉬고 다시 먹는 것을 권하고 있어요. 장기 복용은 오히려 몸을 안좋게 만들수 있기 때문에..단백질도 과하게 섭취할 시 신장에 무리가서 안 좋아 지는 것처럼..레몬도 마찬가지인가봐요. 건강을 위해 간편하게 먹는 즙도 3개월 먹고 쉬었다 마셔야 하는 것처럼 말이죠.
>>>레몬수의 효과를 극대화 시키는 방법<<<
1. 온도 : 레몬을 96도 이상 뜨거운 물에서 우려냈을 때 가장 많은 항산화 물질이 생성된다는 연구결과가 있어요.
2. 레몬껍질도 섭취 : 레몬을 짜서만 먹으면 효과는 반만 섭취하는 것이라고 해요. 레몬오일까지 섭취해야 레몬의 좋은 성분을 온전히 취하는 것이라고 할 수 있다고 해요. 레몬오일은 레몬 껍질에 들어있어요. 레몬껍질 간 것을 레몬제스트라고 해요. 반드시 레몬 겉표면의 왁스와 농약을 꼭 제대로(베이킹소다, 식초, 소금)세척 후 레몬제스트도 레몬수에 넣어서 드셔보세요. 참! 레몬을 벗기면 나오는 흰속껍질은 쓴맛이 나기 때문에 노란껍질만 갈면되니 참고하세요.
3. 커피, 가공식품, 패스트푸드 멀리하기 : 몇개월 째 레몬수를 먹고 있는데 별 효과 없다고 하는 분들도 분명있을 거라 생각되요. 효과가 없는 너무도 단순한 이유는 커피, 홍자, 알콜 그리고 패스트 푸드 등 안좋은 음식을 섭취하면서 레몬수를 마시면 효과가 있을까요? 아무리 비싸고 좋은 100만원 짜리 영양제를 먹는 것보다 몸에 안 좋은 음식을 끊는 것이 더 효과가 좋다고 의사분께서 말하는 영상을 본 적이 있어요.
>>> 보관팁 <<<
매번 세척하기 번거로우니 레몬 구입한 첫날 깨끗이 세척 후 레몬즙 짜서 얼음틀에 채워서 냉동실에 얼려서 보관해 놓으세요. 레몬수 만들어 먹을 때마다 큐브 한 개씩 꺼내면 매우 편하게 먹을 수 있게 되요.
>>> 레몬 섭취 시 주의할 점 <<<
1. 물에 반드시 희석해서 마실 것. (보통 물 1리터에 레몬 한개가 적당하다고 했어요) 하지만 레몬수 처음 드시는 분들은 몸이 레몬수에 적응해 나가는 시간도 필요하니 한잔부터 시작하는 것을 권했어요. 과욕은 금물이에요.
2.공복에 먹지 말 것. 식후 섭취
(하루 레몬 두 개 이상은 안되고 공복 노우~식후에 위장안에 음식물이 남아있는 상태에서 드시는 것을 권해요. 위점막이 튼튼한 사람은 어떻게 먹어도 큰 문제 없지만 위가 약한 분들(구내염 식도염 위염 있는)이 지속적으로 마시면 자극이 심해질 수 있어서..반드시 식후로 권하고 있어요. 레몬수를 마셨는데 속이 쓰리다면 물의 양을 늘리시면 되요. 구강, 위가 약하신 분들은 반드시 전문의와 상의 후 드시기 바랍니다.
3. 섭취 직후에는 물로 입안을 헹구기. 양치는 최소 30분 후에(레몬이 치아의 에나멜을 부식시키기 때문에)
당장 레몬 구입하셔서 레몬수 드셔보세요. 기호에 따라 생강을 넣어 레몬 생강차로 드시거나 레몬과 오이를 넣은 미네랄 워터로 감기도 피해가는 피부미인 되실거에요.
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