안녕하세요.
요즘 유투브를 통해서 브이로그를 보다보면 건강 식단 챙겨먹을 때 종종 나와서 어느새 친숙해졌지만 이 채소가 몸에 어떻게 이로운지 알고 드시면 더 좋겠지요? 주로 스테이크에 곁들여서 많이 먹는 아스파라거스는 중세시대에는 귀족들만 먹을 있는 귀한 채소였다고 합니다.
우리에겐 다소 생소한 외국 채소인 아스파라거스의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화의 대표 물질로 잘 알려진 글루타치온이 함유되어있어 각종 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고 암을 예방하는 기특한 채소입니다. 글루타치온은 실제로 암치료 보조제로 사용된다고 합니다.
글루타치온의 황성분이 중금속과 결합해 체외로 배출시키는 역할도 하니 임신 준비 혹은 병원에서도 딱히 무슨 병이있다고 눈으로도 확인 할 수 없으나 어딘가 아프고 만성피로에 힘든 분들, 알 수 없는 피부 알러지에 시달리는 분도 아스파라거스를 적당량 섭취하면 도움이 되겠습니다. 중금속 배출이 되어 간이 해독되어 간, 폐, 신장을 보호해준다고 합니다.
요즘 입천장에 붙여서 녹여먹는 패치형부터 알약까지 글루타치온 영양제가 많으나 영양제가 몸에서 일으키는 효과는 없다는 주장도 많은데 어떤게 맞는지는 모르겠으나 저도 그냥 알약 영양제 형태로 먹고 있었습니다. 의사선생님들도 효과가 있다 없다 말이 많은데, 가장 확실한 방법은 싱싱한 채소로 매일 섭취하는 것이겠지요?
2. 노화방지
앞서 언급했던 강력한 항산화물질이 활성산소 제거를 해주기 때문에 노화방지 및 피부에도 좋다고 합니다. 글루타치온은 피부 미백에도 좋은 성분으로 알려져 있는데 피부 주름, 탄력개선 등 피부미용에도 훌륭합니다.
3. 뼈 튼튼!
칼슘 흡수를 돕는 비타민 K가 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘 자체만 먹는다고 뼈가 건강해지지는 않습니다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민 K, C, D가 풍부한 식재료를 함께 섭취해야 뼈 건강에 직접적인 도움이 되니, 칼슘이 풍부한 음식과 칼슘의 흡수를 돕는 아스파라거스, 케일, 브로콜리와 같은 채소를 함께 섭취해서 골감소증, 골다공증을 예방하면 되겠습니다. 성장기 어린이, 청소년이 섭취해주면 튼튼한 뼈를 어릴때부터 관리할 수 있고 갱년기의 여성들은 골다공증 걱정을 덜 수 있으니 남녀노소에게 도움이 되는 채소입니다.
4. 눈 건강
비타민 A가 풍부한 채소. 아스파라거스 뾰족한 부분에는 눈에 좋은 여러 미네랄 특히 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인이 풍부하기 때문에 절대로 버리지 말고 그냥 다 드시는 것이 좋습니다. 시력보호와 각막질환이 있는 분들은 아스파라거스를 사랑하면 되겠습니다.
5. 당뇨병 예방
파키스탄 대학 연구팀은 제2형 당뇨병 예방 및 치료 효과가 있는 것을 생쥐 실험을 통해 밝혀냈습니다. 아스파라거스에서 추출한 물질을 쥐에 투여한 결과 혈당상승 억제 및 인슐린 생성 촉진에 효과가 있다고 합니다.
6. 숙취해소에 뛰어난 채소
알콜 분해 효과가 뛰어난 물질인 아스파라긴산이 콩나물 보다 1000배 함유되어 있어서, 술 마신 다음날 아스파라거스로 해장하시길 추천드립니다.
7. 피로회복
4번과 연관되어 아스파라긴산이라는 성분은 간 해독 뿐만 아니라 피로회복에도 좋기 때문에 술약속, 야근이 있는 날 전후로는 아스파라거스를 식단에 추가해서 먹는다면 현명하게 식단관리하는 방법이 될 것 입니다.
그밖에도 다양한 각종 미네랄 영양소를 함유하고 있어서 몸에 여러모로 이롭지만 대표적인 효능만 기재해보았습니다. 평상시 꾸준히 섭취하면 우리 삶의 질을 높여줄 채소 아스파라거스! 당장 구매해서 드시길 추천드립니다.
저는 이마트트레이더스에서 냉동 아스파라거스 한봉지 구매했는데 만원정도 했습니다. 우리의 건강을 지켜줄 채소를 저렴하고 구매해 냉동실에서 편리하게 꺼내먹으니 이 또한 감사합니다.
주의사항 : 고혈압, 당뇨 및 신장질환이 있는 분들은 반드시 의사 선생님과 상의하고 드시길 바랍니다.
먹는 방법 : 데치거나 구워서 먹으면 되는데 영양소 손실이 많이 되지 않도록 재빨리 조리해서 먹는 것이 중요하다고 합니다.
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